历史学院成功举办研究生教学赋能训练营

编辑:吕永鑫 预审:桑青松 终审:桑青松 发布时间:2024-04-22 浏览次数:

本网讯(历史学院 文/张悦 图/张楠 孔宪琪为进一步提高历史学院研究生基本教学素质与能力,提升研究生就业竞争力,4月20日上午,历史学院在行知楼2050101教室成功举办历史学院成功举办研究生教学赋能训练营。本次活动特别邀请芜湖市历史教研员刘宏法、芜湖市高中历史教研大组长王宜林、芜湖市新世纪学校办公室主任唐慧、南陵中学历史备课组组长储蓉蓉、初中历史教研大组组长鲍春宝五位校外研究生导师担任点评嘉宾。经过初选,共有15名选手上台展示,70余名研究生到场观摩学习。

比赛伊始,参赛选手按照提前抽取的顺序依次上台进行10分钟以内的授课,随后根据点评嘉宾的提问进行简要回答。比赛过程中选手们的表现精彩纷呈,他们结合教材内容,从课程导入、内容讲授、课堂小结等教学环节展示不同的授课技巧和学科历史专业研究生风采,用扎实的教学功底和深厚的史学素养展现了历史学院基础教育振兴计划的硕果。

接着,嘉宾们对每位选手进行针对性的点评和提问。储蓉蓉老师围绕“如何讲好历史背景”这个问题进行点评,她指出需将历史背景放在较长的时间段中进行讲解,体现时空观念的核心素养,并且讲授过程既要展现外在的条理性,也要体现内部的逻辑性;唐慧老师主要强调了在教学设计中要目标先行,讲解过程中要精炼语言;鲍春宝老师结合选手的表现指出情境创设要有始有终,材料使用需谨慎,培育好家国情怀;王宜林老师首先提出问题“材料的选取能不能满足教学问题的需要?”紧接着,他指出材料的使用要精准,最后他强调板书的设计需体现逻辑;刘宏法老师从教学框架合理性,文字表达准确性,板书设计规范性,主题完整性四个方面对选手们进行点评,让人获益匪浅。

本次研究生教学赋能训练营的成功举办,是历史学院落实学校基础教育振兴计划的有力举措。各类技能大赛的举办,不仅为同学们提供了一个学以致用、教学相长的实践平台,更是通过比赛来引导专业型研究生提升教学实践能力与创新思维能力,夯实研究生未来的就业竞争基础,帮助学院不断完善人才培养,助力建设高质量研究生教育体系。