当前位置: 网站首页 -> 院系风采 -> 正文

经济管理学院举办第十六届研究生科技文化艺术节“学海”系列论坛之“数字经济与产业创新发展”

编辑:毛凌翔 预审:步献新 终审:步献新 发布时间:2024-04-25 浏览次数:

424日下午,安徽师范大学经济管理学院院长、教授、博士生导师,安徽省学术和技术带头人后备人选张廷龙教授应经管学院研究生会邀请,在经管学院二楼会议室了题为“数字经济与产业创新发展”的学术报告此次报告会得到众多学生的热烈响应,现场座无虚席。

讲座伊始,张廷龙教授围绕“数字经济如何赋能产业创新发展?”这个问题进行多方面的讲解。他指出数字经济,正在深刻改变着产业创新发展的方式和路径。列举了如新能源汽车、智慧农业、智慧物流等新的产业和业态,以及不同的商业模式,如免费增收模式、长尾模式等。他指出,长尾模式的核心在于满足小众市场的需求,通过大规模的定制和个性化服务,实现盈利,并用传统书店受到物理空间有限和实体书成本的限制,完成传统的销售渠道中可能无法获得足够的展示空间这一例子来说明长尾模式。

紧接着,他从制造业和服务业两大行业人工智能和大数据的运用维度进行分析,指出数字经济通过数据驱动的决策、智能化技术的应用以及平台化的运营模式,对传统产业的转型升级和创新发展进行赋能。随后,他提到新经济的三大特征:数字经济、创新经济和绿色经济,强调这些经济属性对于未来找工作和发展前景的重要性,特别是需要寻找具有创新力、智能化以及具有低碳环保特点的工作单位。他还提到数字经济的构成及其在全球和中国的发展情况和继工业经济之后的主要经济形态,指出数字经济已经成为全球经济发展的重要引擎,对农业、制造业等各个行业产生了深远影响,理解数字经济的构成和发展趋势对于把握未来经济发展具有重要意义。同时,他提出新经济所需的核心要素,并认为与传统经济相比,新经济突出了人力资本和数据资源的重要性。

张廷龙教授指出,作为研究生正在积累自己的人力资本,这包括身体机能、情绪稳定、专业知识、专业技能以及创新能力等多个维度的增值。同时,数据资源也被视为关键要素,特别是在数字经济中,数据被视为推动效率提升和经济结构优化的重要力量。

最后,张廷龙教授提出,数字经济的蓬勃发展不仅为经济增长注入了新的动力,也为社会进步和人民福祉的提升提供了有力支撑。他特别强调面对数字时代,同学们要具备数据思维,争取在人力资本领域强化自身的数字能力和数字思维能力。

张廷龙教授对于数字经济的深刻见解和前瞻性思维,为研究生更好地理解和把握数字经济发展的趋势提供了有力的支持和指导。在数字经济的浪潮中,研究生需要紧跟时代步伐,不断创新和进取,共同推动数字经济的繁荣发展。