研究生学术活动月“大先生”讲堂—新闻与传播学院《互联网人类学研究的关键概念》报告会

编辑:崔霞 预审:步献新 终审:步献新 发布时间:2024-04-25 浏览次数:

419日下午,研究生科技学术周暨国情教育马克思主义新闻观系列讲座在2010307教室举行,南京大学新闻传播学院博士生导师孙信茹教授做《互联网人类学研究的关键概念》主题分享。本次讲座由我校新传学院执行院长马梅教授主持,新闻传播学、新闻与传播专业师生到场聆听。

孙信茹教授首先介绍了互联网人类学的发展进程,从宏观上为大家解释了她所理解的互联网人类学。然后,孙信茹教授分别讲解了“田野”“民族志”“在地化”“整体性”“嵌入性”“流动性”“媒介实践”七个概念,通过她田野调查的亲身经历,为大家阐释了互联网人类学的内涵。孙教授指出,互联网人类学是通过实践探究空间中的问题,强调文化阐述和方法的联系。我们要打破对内容的关注,而关注技术实践,看到均值化的环境中,个性化的人如何使用技术,并把观察到的结果与更大的社会环境结合,使其有意义。孙信茹教授的分享丰富了大家对民族志研究方法的了解,使师生们收获颇丰。

分享结束后,在场师生与孙教授就本次讲座的内容进行了交流互动。新传学院新闻学专业主任张荻、教师吴静分别与孙信茹教授交流了实践材料如何转化为理论以及何时从田野中抽离的问题。孙教授表示实践转化为理论是一个非常困难的且漫长的过程,要掌握一定的理论、打破学科才能有所得。同时,没有绝对的“田野”的边界,现代社会的流动性使得田野无处不在,我们随时都在田野调查。新闻与传播专业郑彬彬同学就当下田野调查是否需要实时监测的问题向孙信茹老教授请教,孙教授用自己的亲身经历为他进行了解答。

最后,张荻老师对讲座进行了总结,她表示孙信茹教授为大家分享了非常详实的讲座内容,为大家在学术研究中使用新研究方法提供了指导和参考,不仅解答了大家在学术研究中的疑惑,还为我们呈现了一场精彩的学术盛宴。在总结中,她向孙教授表示了衷心的感谢,感谢她的辛勤付出和分享通过消化吸收本次讲座内容,大家一定能够对互联网人类学和民族志有更为深刻的理解,并在未来的学术研究中受益匪浅。

(文/图 戈琰)