数统学院举办研究生就业指导讲座——求职风险规避与权益维护

编辑:戴扬 预审:桑青松 终审:桑青松 发布时间:2024-04-26 浏览次数:

为了更好地帮助毕业生了解求职权益,强化自我保护意识和法律意识,4月24日下午,数学与统计学院邀请中国法学会会员、芜湖市法学会“润心”法治宣讲团成员、芜湖职业技术学院教师陈刚为研究生带来《求职风险规避与权益维护》的专题讲座,报告会由辅导员陈华玥主持。

陈刚结合大学生侵权的具体案例,对招聘市场中存在的安全隐患进行分析,他围绕在求职过程中的“试用”陷进、劳动合同等方面为同学们进行详细的讲解,并提供了一系列甄别和应对方法,教导学生如何在求职过程中保持警惕,确保自己的权益不受侵害。最后他给同学们总结了避免侵权的“三忌四法”:一忌贪心,二忌急心,三忌糊涂心;一法是望,二法是闻,三法是问,四法是切。

报告中,同学们认真学习,积极参与互动,现场气氛欢快。以闻乐见的方式引导同学们“能辨别、有深度、够清醒”,帮助参与讲座的学生提升职业技能,增强风险防范意识。

本次专题讲座,让同学们意识到维护自身合法权益的重要性,为自己的职业生涯保驾护航,增强了他们在就业过程中的自我保护能力,也为他们即将开始的职业生涯打下了坚实的基础。

报告人简介:陈刚,现任芜湖职业技术学院法学教师,兼职律师。安徽师范大学英语本科、文学学士,南京大学法律本科、法学学士;合肥工业大学研究生、工商管理硕士;现西北政法大学高级法律研修班在读,安徽省委党校法学研究生在读。先后在芜湖市检察机关、芜湖市纪检监察机关工作十余年,中国法学会会员,芜湖市法学会“润心”法治宣讲团成员。