当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

【振兴计划师大行】研究生院组织导师参加研究生课程建设与培养模式改革研讨会并赴哈工大调研

编辑:于珊珊 预审:韩玉刚 终审:桑青松 发布时间:2024-07-17 浏览次数:

为深化研究生教育改革,探索新时代下研究生课程建设与培养模式的创新路径,研究生院于7月13日至15日,派外国语学院科研院长蔡静、生与环境学院科研院长昝逢宇物理与电子信息学院科研院长盛晓伟历史学院教育硕士分领域负责人王彦章等一行6人,前往哈尔滨工程大学,参加由中国学位与研究生教育学会主办的研究生课程建设与培养模式改革研讨会”,并赴哈尔滨工业大学调研

此次研讨会聚焦研究生教育的核心议题,旨在通过高水平的学术交流与实践经验分享,推动研究生教育质量的全面提升。会议邀请了中国学位与研究生教育学会副会长王战军、黑龙江省教育厅副厅长程爽等嘉宾出席,并吸引了来自清华大学、北京航空航天大学、东北大学、东北林业大学等全国132所高校的研究生培养专家齐聚一堂,共同探讨研究生教育的前沿理论与实践。

会议期间,东北林业大学副校长李明泽以《以教育数字化驱动研究生课程建设创新发展》为题,赵玉新以《强战略,立新功——全面推进卓越研究生自主培养》为题,清华大学在线教育研究中心主任王帅国以《生成式人工智能背景下的高等教育教学变革》为题,北京航空航天大学高等教育研究院研究生教育研究中心主任马永红以《AI赋能研究生教育:趋势、挑战与思考》为题,东北大学副校长王兴伟以《学科深度交叉融合,提升人才自主培养质量》为题,分别作大会主题报告。AI赋能研究生教育探索”“研究生分类培养与培养模式改革”“研究生课程建设个平行会议则提供了更为细致的讨论空间,让与会者能够就具体问题进行深入交流,激发新的思考与灵感。

7月15日团队转赴哈尔滨工业大学环境学院,开展了一场深度学习调研活动。哈尔滨工业大学环境学院副院长刘冰峰、办公室主任唐亚丽环境生态系副主任张照韩等老师热情接待了我校一行,双方就研究生招生与分类培养学位点建设、研究生实践基地建设、实验室与创新平台搭建、学科交叉与产学研融合机制进行了深入交流并参观了城市水资源与水环境国家重点实验室。

通过此次研讨会和调研,不仅学习到了国内其他高校在研究生教育方面的先进经验,而且与各高校专家进行了深入的交流与互鉴,为我校研究生教育的改革与发展提供了宝贵的参考和启示。参与教师表示,将把此次学习调研的成果带回学校,进一步落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》等文件精神,围绕学校“三大行动计划”持续发力,不断推动我校研究生教育的创新与改革,培养更多高素质的研究生人才。