当前位置: 网站首页 -> 院系风采 -> 正文

研究生学术活动月“大先生”讲堂—化材学院举办系列学术讲座

编辑:张薇 预审:桑青松 终审:桑青松 发布时间:2024-04-29 浏览次数:

为激发研究生的学术创新思维,扩展研究生在学术研究领域的知识边界,提升学术研究成果的质量和创新性。4月18日上午,化学与材料科学学院特邀西北大学韩英峰教授、中国科学技术大学杜平武教授和华南师范大学兰亚乾教授来院进行学术交流并做相关报告。报告会于花津校区礼勤楼702室举行,化材学院庄桂林教授主持,化材学院部分师生参加此次报告会。

韩英锋作了题为“共金属卡宾化学”的学术报告。他从金属-卡宾的合成出发,介绍了通过高效的金属−卡宾模板合成策略制备具有冠醚修饰的新型四咪唑鎓盐受体,借助主客体相互作用构建了一种多功能的超分子聚合物结构。这项工作对于开发具有多功能单元的超分子受体、构建涉及多功能体系的超分子聚合物材料、探索超分子聚合物结构与功能之间的关系具有重要研究意义。

杜平武作了题为“弯曲共轭有机材料”的学术报告。他提出了碳纳米管单层片段π延伸的新思路,实现了共轭分子碳纳米环纵向π延伸和结构调控。同时阐述了弯曲共轭有机材料需要解决的三类问题,分别为:超越简单苯环的大共轭结构可否实现;直接在弯曲环上π延伸可否实现;逼近碳纳米管的延伸结构如何实现。最后对弯曲碳纳米环为光功能材料及碳纳米管材料带来的新机遇展开讨论。

兰亚乾作了题为“新型金属氧簇的设计合成及光催化性能研究”的学术报告。他结合当前新能源技术发展前沿,详细介绍了新型金属氧簇的设计以及在设计过程中遇到的难题和解决策略。从本质上指出多金属氧酸盐的新结构和新种类是金属氧簇合成化学的研究重点,金属氧簇具有优异的酸性、强的氧化还原性以及类半导体性能,使其在光/电催化领域具有潜在的应用前景。最后总结了课题组通过拓展金属氧簇结构基元和金属种类进行光催化方面的功能和应用探索。

报告结束后,参会师生与教授们就相关问题展开了热烈交流与讨论。本次“大先生”讲堂的举办旨在通过邀请学术界的杰出人士分享最新的研究成果和学术经验,营造一个充满活力、鼓励创新的学术环境,增强研究生的学术创新能力,促进研究生的个人成长和专业发展。