当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

【大学生护航行动】学校召开研究生奖助学金评审实施细则和管理办法解读会

编辑:童华卿 预审:宁利新 终审:桑青松 发布时间:2024-09-06 浏览次数:

为深入推进“大学生护航行动计划”实施,进一步完善研究生奖助政策体系,探索分层、分类、分阶段的研究生动态资助机制,实现新的研究生奖助政策平稳过渡。研究生院于9月6日下午在文典楼东侧裙楼三楼视频会议室召开研究生奖助学金评审实施细则和管理办法解读会。研究生院全体成员、各培养单位分管研究生教育管理副院长、研究生秘书和研究生辅导员参会,会议由研究生院院长桑青松主持。

研究生院思想政治教育办公室童华卿围绕研究生奖助体系“为什么改”“怎么改的”“改了什么”以及“下一步工作安排”进行汇报。随后,研究生院副院长宁利新围绕四个新修订文件在实施中需要注意的要点进行提醒。

桑青松强调,奖助体系改革是学校研究生教育综合改革的重要内容之一。学校在进行研究生奖助体系改革过程中,高度重视奖助政策的制定,学校多次召开职能部门和培养单位推进会,广泛征求对资助政策改革的意见,最后经校长办公会审议,确定了现行的研究生奖助政策。各培养单位要就学生关心的奖助金的额度、等级等问题,通过教职工大会、班会、座谈会等进行宣讲、解读和解答。

据悉,学校认真贯彻执行教育部等部委和省教育厅的相关文件精神,在研究生奖助体系改革过程中,本着激发研究生创新活力,提高研究生培养质量,改善研究生学习、生活条件,提高研究生待遇水平的目的,借鉴国内其他高校研究生奖助体系改革的经验,结合以往学校研究生奖助体系改革实践,广泛征求意见,精心设计新的研究生奖助体系。新的研究生奖助体系由研究生国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、“三助一辅”岗位津贴、生源地助学贷款和特殊困难补助等组成。