当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

【振兴计划师大行】安徽师范大学研究生导师风采展(二)——省级优秀青年研究生导师

编辑:于珊珊 发布时间:2024-09-09 浏览次数:

引言:他们是青年中的佼佼者,充满活力与创新精神。在指导研究生的过程中,他们不仅是学术上的导师,更是生活中的朋友,以其独特的魅力感染着每一位学子。

沈小鹏,博士,现为生命科学学院副教授,博士生导师。长期以干细胞为模型,研究横纹肌(心肌和骨骼肌)的发育和相关疾病的致病机制,以第一作者或通讯作者发表科研论文十余篇,核心成果发表于领域内主流期刊《PNAS》、《BMC Biology》、《J CACHEXIA SARCOPENI》和《Cell Death Dis》等。申请多项专利,已获得授权美国专利和国家发明专利各一项。主持国家自然科学基金、安徽省高校优秀青年科研项目(教育厅优青)、安徽省自然科学基金面上项目等科研项目十项。担任安徽省细胞生物学会理事、安徽省生物化学与分子生物学学会理事、安徽师范大学科协委员会委员、《Frontiers in Cell and DevelopmentalBiology》编辑以及多家学术期刊审稿人。目前在读博士研究生1 名和硕士研究生3 名,已毕业硕士研究生2 名,担任2 门研究生课程的教学任务,并指导研究生获国家奖学金、优秀毕业论文和研究生科研项目。

丁修真,男,浙江长兴人。现为安徽师范大学历史学院教授、博士生导师,中国史教师党支部书记,副院长。兼任中国明史学会理事,中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会常务理事,安徽省社科界青年学者协会副会长、历史专业委员会主任。教育部师范认证专家。安徽省“江淮文化名家青年英才”、安徽省“领军人才特聘教授”。先后主持国家社科基金重大专项委托项目、一般项目共3项,博士后面上基金、安徽省教育厅项目等多项。在《历史研究》《中国史研究》《中国经济史研究》《华东师范大学学报》、Journal of family history等国内外高水平杂志发表论文多篇。获安徽省教学成果奖二、三等奖各1次;获安徽省哲学社会科学二等奖。

韩建涛,博士,副教授、硕士生导师。现任安徽师范大学教育科学学院党委委员、副院长、应用心理硕士专业学位点负责人,兼任安徽省心理健康教育学会副会长、安徽省心理学会理事。研究领域涉及学习心理学、积极心理学、创造力测评与创新教育、心理健康教育等。近五年,主持完成国家自然科学基金和教育部人文社科基金项目各1项,主持完成省级MOOC课程项目1项,在研教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会教改项目、安徽省高校哲学社会科学研究重大项目、安徽省教育科学研究项目等教科研课题多项;已发表第一作者SSCI/CSSCI论文5篇,参编教材和学术著作4部。承担多门研究生课程教学工作,1篇教学案例入选中国专业学位教学案例中心案例库教,并参与获得省级教学成果特等奖1项、一等奖4项,获校级嘉奖2次、校级优秀共产党员称号1次。担任硕士研究生导师4年多来,已培养毕业研究生7名(2人曾获国家奖学金、2人获安徽省优秀毕业生称号),指导在读研究生9名(其中1人获全国应用心理专业学位研究生实践技能大赛三等奖,另有多人有高水平论文发表)。

盛晓伟,博士,现为物理与电子信息学院副院长,教授,博士生导师,物理学一教工党支部书记,全国计算原子与分子物理专业委员会委员,安徽省教育厅杰出青年基金获得者。主要从事原子与分子物理领域的相关研究,在Phys.Rev.Lett., Phys.Rev.A, Phys.Rev.B, J.Chem.Phys., Phys.Chem.Chem.Phys.等期刊发表论文40 余篇,主持国家级项目2 项,省部级项目3 项。目前课题组已毕业硕士研究生8名(其中4人考取博士),博士研究生1名。 研究生在校期间发表论文17 篇,其中研究生一作发表SCI 论文7 篇。所培养研究生中,获朱敬文特等奖学金1 人次,获研究生国家奖学金2 人次,1人入选安徽师范大学 “人才储备计划”。